Размышления об основах жизни (беседа Ю.В. Лушниченко с Ю.Г. Симаковым)

Материал из Психографика, интуитивное моделирование, основы теории наблюдений
Версия от 11:36, 14 декабря 2013; Dmitry (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Непрерывность развития организма в пространстве и времени

Лушниченко: Мы вместе с учениками много размышляли о тех фундаментальных вопросах, перед которыми стоит современная биология. И мы пришли к тому, что победы не будет без задания нескольких вопросов нового категориального мышления, где морфогенез и онтогенез, а также многомерные пространства и топология связаны с временем, которое связано с потенциальными и кинетическими процессами, и фиксированием пути развития клеток, а также их органелл, синтеза и симбиоза – эволюционного включения органелл в клетку. И весь морфогенез, который запечатлен в полевом виде, начиная от архей и клеток прокариот, весь этот путь и пути всех ее внутренних составляющих – все это фиксируется. Мы никак не могли понять, каким образом? А пришли к такому парадоксальному выводу: что необходимо так далеко отойти [в наблюдении] от объективных клеточных процессов (видимых и невидимых), чтобы они стали все равны – как уже свершившиеся (те, которые уже происходили раньше эволюционно), так и те, которых клетка достигает, чтобы, например, разделиться. И я пришел к парадоксальным выводам: что по всему этому пути получается, что клетки растений, а потом те, которые были покрыты снаружи сначала минеральным [клеточная стенка у растений], а потом от минерального отходили, потом этот «хвост», который они тащили за собой – все эти свойства они перетащили с собой в настоящее.

Этот момент фиксирования и протаскивания себя остался и в моллюсках, что-то осталось в кораллах… даже ручейник – у насекомых тоже это есть. Но получилось так, что есть топологические «колбасы», на которые если смотрит удаленный наблюдатель, он не будет видеть отдельные моменты [фазы] развития организма, а будет видеть некое образование, подобное, например куколке или гусенице самого, например, насекомого. Получается – мы пришли к такому выводу – что весь это путь четко зафиксирован и у животных, и у растений, только на разных уровнях реализации так называемой Суперповерхности. Если говорить о морфогенетических полях, то свойства, например, границ морфогенетических полей, которые обозначены, или на которых происходит структурирование или достаточные условия для границ создания, можно сказать, мембраны – какую среду поддерживать внутри и какой минимальный объем должна занимать клетка, чтобы не потерять всей своей организованной, структурированной массы. Тогда получается, что если мы протаскиваем и фиксируем этот шлейф и всю эту систему, то мы там будем видеть всё это строение. Червяк очень похож на эту систему. Так как червяк полноценен (целый), то у него и свойство полноценности восстановления больше всех. Я имею в виду, не больше всех – есть, конечно, бактерии и другие. Он – не водоросль, конечно, но если разделить ламинарию на 3-4 части, то каждая часть вырастет. Хотя там есть некоторые нюансы. И червяк вырастет. А почему?

Потому что сам червяк и эта программа – она так связана полями и этим телом, что сам червяк подобен своему же вот этому [многомерному эволюционному] пути – своему пути, наблюдаемому «сверху». Форма этого пути зафиксирована в его собственной форме. Этого нет у человека. То есть мы живем в этом тоннеле самого себя, но форма у нас не та. Получается, что этим никто толком не занимался. Я решил это всё начать рисовать. У меня там получались такие колёса, заходы, массы, вращения, движения… Пришлось вводить информационные поверхности (мы их назвали Суперповерхности), которые реализуются постепенно по уровню движения этих масс. У разных организмов Суперповерхности различаются. Червяк – такая. Насекомое (сложное) – вот такая, но тоже типа прямой практически, ибо чуть-чуть зациклена и смята, как баранка.

А там и понеслось, что существуют уровни Суперповерхности, а реализуются они так: один поворот, потом – второй поворот, причем первый на второй наезжает, его закрывает, при закрытии идет отрицание (диалектическое, буквально). Поля все, и прочие составляющие уходят вниз, а новые высвечиваются – создается возможность реализации следующего этапа [уровня] развития. Там работают кодоны и прочие изученные клеточные и генетические механизмы, и эволюционно всё проверяется, всё время назад туда это всё летит, клетка опускается вниз, потом накапливает потенциальные энергии для того, чтобы пройти резко вперед. И это всё точно фиксируется – пошли вот эти валы, и они вот так вот крутят активно. Одна закрутка – зародышевые листки. Вторая – туда… Потом он [организм, зародыш] пытается возвратиться «назад» (это не совсем назад), а его выносит (наружу) этот момент [движения]. И там перемещаются эти фокусы, и эти все дела. А для чего всё это? А для того, чтобы скомпенсировать энтропию, то есть проявить заложенную информацию (ту, которая в ДНК - первичную). И чтобы закрыть этапы отрицания предыдущей формы. Оно раз проходит, два, три – поочередно закрывает среды… И проходит чужая химия (рыб, земноводных и других, если говорить о человеке), проходит этап млекопитающих и доходит… До человека. Всё! Закрывает все уровни суперповерхности. Вот это закручивает – вращает, крутит. А чего, почему? Этот весь эволюционный путь движения, эти все…

Если Вы видели, как, когда образуется бластула, которая отрицает в этом пути от яйцеклетки, она полностью в напряжении, как радиус Шварцшильда какой-нибудь, как вот этот полевой… Короче говоря, отрицание происходит на всех уровнях, начиная от симметрий, но главное – нужно, чтобы клетку, ее первичную информацию, когда она доходит до уровня бластулы, закрыть – то есть, отрицать первый этап, когда еще нет зародыша. Потому что, у кого я ни спрошу, почему? Вот я художник, я рисую. Почему от бластулы должен появиться зародыш? Почему должны вот так смяться и вот так пройти? Это что, заложено просто в ДНК? Не верю я этому!

Симаков: Так этого никто и не знает. Вы знаете, один эмбриолог так и сказал: «Ньютон тут еще не родился» (смеется). Бластула-то ладно, бластулу еще можно объяснить механическим раздуванием. А вот следующий этап, когда вот это начинает вминаться – вот это уже не объяснишь. Объяснить это очень трудно. Получается, что клетки выполняют точно то, что им говорят – они все равносильны. Вы можете взять морского ежа, разделить его на две части, и у него клеток будет в два раза меньше. Но они будут делать всё то же – тот же самый процесс. Вы можете его на четыре части разделить, и этот зародыш будет меньше в четыре раза, но клетки другие выполнят всю эту программу.

Лушниченко: А почему? По идее, если бы всё было линейно, то есть ничто ни на что не находило, ничто не проявляло, не закрывало предыдущие уровни, не возбуждало в ДНК или не накрывало соответствующие программы, которые должны действовать, то если бы снизу (я прямо показываю на рисунке верх и низ). Снизу — то, что лежит на более низких ступенях эволюционного развития данной жизненной формы. Сверху — то, что мы можем наблюдать в действиях, в мотивациях и в поведении существа — те свойства Суперповерхности, которые мы можем наблюдать и которые проявлены у существа в нынешнее время. То есть, если сюда t (время), то тогда бы что? Это убрали, сломали, и тогда бы эта половинка росла, или мясо какое-то вот так вот растянулось… Вообще был бы «бред». И поэтому они сейчас никак не могут получить… Вот, например, японцы. Они тоже выращивают, а потом клетки раз-раз-раз, и бац – и мясо, вырастает какая-то такая штука непонятная аморфная. А они получают там нужную, как печень чтоб была.

Симаков: Да, если бы человечество освоило морфогенез (не знаю, мы освоим или нет), то всё бы изменилось.

Лушниченко: Поэтому мы ввели несколько понятий. Мы поняли, что клетка во времени существует и проходит несколько этапов, и то, что чтобы разделиться, ей необходимо набрать некий потенциал, но при этом этот потенциал еще и во времени происходит. А потом, когда происходит закручивание, то есть вращение клетки, она, с одной стороны вращается… И здесь удивительная, божественная эта система, что сами движения, сами вращения, сами эти переходы, вот эти витки – они подобны и идее, они подобны пути, они представляют из себя и философию одновременно! Причем не просто «тупо» идеальную философию – нет! Они резонируют с мировым законом!

Симаков: Конечно, да. Настолько эта идея велика… Вот, у нас есть клетки Daphnia Similis (???), например. Они ползают, как амёбы. У них задача – построить грибочек. Построить спорангий, типа ножки, такое основание – ножку, и создать грибок. И вот у нас, когда они все собираются, они это должны сделать. И вы можете что делать: вы можете из такой массы амёб сделать половинку – они сделают грибок. Четвертинку – они сделают. На сколько угодно частей разделите – сделают! Он будет меньше размером, но всё в точности. Это что-то вроде голограммы.

Лушниченко: Мы это назвали СП – информационная Суперповерхность. И эта идея СП оказалась очень продуктивной. СП — она многослойная, и ее уровни формируются по мере эволюционного развития существа. Например, на СП рыб накладывается СП земноводных, на неё — СП млекопитающих. В суперповерхностях конъюнктивно складываются среды обитания и дизъюнктивно выбираются пищевые цепи и возможности управления, разума и сознания. СП вида опирается не только на СП своего организма, но также включает в себе и опирается на общее СП биосферы планеты. И вся биологическая система развивается по законам как одного организма, так и по этапам развития от ноосферы, осваивает полибиосферы, затем моносферу, в конечном итоге выходит на гелиосферу, подобную идеальной Суперсфере. Таким образом, по мере эволюционного развития биологические формы вырождаются сначала в форму света, а затем в форму разума — переходят в саму СП. А внутри – морфогенетическое поле, которое определяет… И если нет между ними отражения…

Симаков: Я хочу высказать идею. Если вы их разделили, а им не хватает клеток, чтобы выполнить процесс, то они всё равно пытаются любыми путями собраться. Вот здесь одни клетки, здесь вторые. Между ними делают щель. Есть такая масса критическая, которая больше не позволяет клеткам создать этот грибок. Вот здесь отдельные клетки – тогда они стараются друг к другу все равно прийти. Каким образом? Они делают так, как муравьи. Они делают мост, по этому мосту идут. Все сюда собираются, чтобы все-таки выполнить эту задачу. Был такой исследователь – Эдингтон…

Лушниченко: Вы сейчас сразу говорите, что есть грибок, который задан не просто кодонами, он задан именно взаимодействием со средой и полем.

Симаков: Кодоны и вся ДНК – не что иное, как просто код. А к нему уже, согласно этому коду уже подбирается биоматрица.

Лушниченко: Как дом с квартирами. А кто в них живет – неизвестно. Здесь и квазиповерхности, и квазикристаллы – туда это всё тоже укладывается по частям. А дальше – отражение. Чтобы это отразить и чтобы оно вернулось назад… А куда оно вернется назад? Здесь шло dt+, а тут dt-. А останавливается где-то в точке на этой «орбите»-поверхности.

Симаков: А отражается от чего?

Лушниченко: Вот это очень интересный момент!

Симаков: Хорошо, то есть должен быть какой-то «фантом»

Лушниченко: Правильно, должен быть некий образ.

Симаков: Мы назовем его «фантом». Тогда от него может отражаться куда угодно и на любую величину.

Лушниченко: Но он отражается и направлен, так как он связан с ними происхождением, то он, как проектор связан с изображением – изображение, если его усилить или что-то еще сделать, может влиять на работу проектора.

Симаков: получается, что фантом может быть одноразмерный, а все реализованные существа могут быть любых размеров.

Лушниченко: Правильно! Чем проще существо, тем меньше Суперповерхностей. И размер никакой роли не играет. Мы всего лишь меняем угол наклона и линзу отражения. Я покажу вам пример. Когда меня спрашивают, почему бывают карлики и великаны. Вот элементарная модель. Вот мы смотрим на объект [показывает ладонь]. Вот рука, мы ее видим под углом 90 градусов. Если там все закрутки (биохимия, щитовидная железа и прочее), если все это в норме – видим ладонь нормально, прямо. А теперь смотрите, если здесь [показывает позади ладони от направления наблюдения] добавляются определенные гормоны, вещества, то наклон меняется. И тогда с этого центра [фокуса, точки наблюдения] видно, что получается вот такая [более плоская] форма и организм уже вырастает вот такой, пальчиками кургузыми – вырастет маленький гном. Причем, как вы это видите [со своей точки зрения], вот такие и будут пальцы, грубо говоря. Вульгарно, но это правильно.

Симаков: Юрий Всеволодович, я как биолог вас поправляю. Пальцы не вырастают. Образуется пластинка, и тут [между пальцами] гибнут клетки, и получается…

Лушниченко: Юрий Геогриевич, я знаю это. А знаете, почему? Потому что эта суперповерхность уходит от лягушек, и уходит та, которая идет от аксолотлей. Она уходит. Мы выработали идею прозрачности/непрозрачности процессов. Получается, что когда процесс становится прозрачным и закрывается уровень лягушки, тогда то поле, или этот «фантом» или образ, который держал эту лягушку и заставлял клетки жить по-лягушачьи (они выполняли, как солдаты, свои действия) уходит, и после этого уже работает следующая СП – пальцев человека. Более того, СП овеществляется реально физически в поверхность реальных клеточных структур и объектов (например, органов). Но все Суперповерхности подчинены идее Суперсферы – конечной идеальной формы, к которой она стремится, которая симбиотирует полностью с физикой, химией, математикой и прочим. Только момент суперсферы соответствует главным этапам перехода этого качества овеществления. А именно – яйцеклетка соответствует. Она физически сама является суперсферой. Но по своей сути оно совмещает в себе и суперповерхность и суперсферу. Но еще в яйцеклетке суперсфера выражена, а под ней реализующиеся программные суперповерхности еще не работают. А работать они начинают только тогда, когда «затолкнули» [речь, видимо, о сперматозоиде], [вывели яйцеклетку из равновесия,] запустили механизм деления. То тогда мы ушли от равновесия, мы ушли от равномерности, которая была в клетке. Я говорил, что уйти от равновесия – значит, что в зеркальном отражении появится сразу множество Суперповерхностей. Но из них будут реализовываться только 4-5 – столько, сколько в данный момент.

Симаков: Есть такой австриец Вейсс – у него тоже такие идеи были. Только он их называет «поля первого порядка, второго порядка, третьего».

Лушниченко: Возьмем земноводное. Что нужно, чтобы оно стало пресмыкающимся? В нем СП земноводного полностью должны закрыться, закрепиться. У земноводного еще полностью закрыт только уровень СП рыбы, а у пресмыкающегося закрыт уровень земноводных. Пресмыкающееся еще может войти обратно в воду и жить в воде, также и млекопитающие могут вернуться на стадию земноводных. Но у них СП уже млекопитающих, и система выживания в воде уже закрыта. Поэтому те органы, которые отвечали за выживание на земле (ноги), вырождаются. Но основные признаки млекопитающих остаются. Человек может на 90% выродиться в обезьяну, но в нем все равно останутся человеческие гены. Поэтому он через 2-3 поколения может вновь стать человеком. Обезьяна не может за 2-3 поколения стать человеком. Это может быть представлено в виде таблицы, в которой обозначены переходы между уровнями, уровни СП, возможности скрещивания. Как это проверить? Известна эволюционное родство кур и динозавров. Если навести СП динозавра на СП курицы, изменения наступят достаточно быстро. Таким образом можно создавать промежуточные нано-модели, которые будут имитировать СП данного существа. Тогда, если навести такое СП на земноводное, то возможно, что у него в организме построится настоящее СП, благодаря такому квази-импланту. Сейчас делают модели аппаратов... Почему бы не сделать модели информационных форм, которые с одной стороны подобны информации о самой форме и ее функциях, а с другой — путям достижения этих форм? Мы предполагаем, что эти пути существуют в полевых градиентах — «сигнатурах».

P.S. Пример. Из "Размышлений о наблюдении"... 1998г.

Предположим, что мы создали подобие некоторого биологического объекта (или нашли его в нашем мире.Назовем его Моделью. Предположим, что Модель проецирует (представляет) некоторую внешнюю Суперповерхность, включающую, образованное «ею», внутреннее пространство , развивающееся во времени за счёт реализации биопотенциала некоторой первичной ядерной структуры- поверхности самой Модели , имеющей свою внутреннюю форму и циклы развития( тела самой модели); потенциала , кодирующего возможность развития и образование Суперповерхности и , как следствие, «внешних», вторичных структур и поверхностей, образованных в результате овеществления Суперповерхности - (“разворачивания” генетического аппарата), которая превращается в “реальную”-объективную поверхность или грубую оболочку, например -бластулу . Биопотенциал стимулирует и фиксирует возможные процессы развития или разворачивания-овеществления-превращения Супирали в Суперповерхность в виде Первичной Формы, для внешнего субъктивного наблюдателя, существующей в некотором «внешнем, гидратном » пространстве( это видно на примерах образования и жизни клетки). Итак, первичная форма – это бластула , которая затем овеществляется с помощью «нового» потенциала «следующей Суперповерхности» во Вторичную Форму – форму Зародыша .

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты