Введение в общую теорию наблюдений. Часть 2

Материал из Психографика, интуитивное моделирование, основы теории наблюдений
Перейти к: навигация, поиск

Один из важнейших навыков в жизни — умение систематически работать. Мы опишем один из уровней работы, необходимый человеку — наблюдение и построение моделей (мы будем считать их взаимосвязанными). Гармоничное развитие человека требует сочетания различных видов работы, за детальными описаниями некоторых из них мы направляем читателя к списку литературы. Наша методология опирается на свойства и возможности наблюдателей и расширяет степени свободы наблюдения. Степени свободы проявляются в возможности применения определенного качества наблюдения при рассмотрении исследуемого явления и в количестве и глубине его отражаемых свойств.

Мы предлагаем способ организации мышления, основанный на принципах физического подобия и знаниях из философии. Он также связан с вербальным интеллектом — умением навивать образы с помощью слов.

Для того, чтобы создавать знание, мы наблюдаем. Объектом наблюдения является все, что нас окружает — природа, люди, книги. Выйдем в лес и понаблюдаем за происходящим. Деревья в зеленой листве едва заметно колышутся под дуновением легкого ветра. Щебечут птицы. Небо синее-синее и солнце мягко греет нас своими лучами сквозь широкий просвет в кронах. Нам хорошо. И нам достаточно такого художественного описания. Но выйдем теперь в тот же лес не одни — присоединимся к экскурсии по биологии. Теперь мы внимательно стремимся понять, что нам рассказывает экскурсовод. Мы многого не понимаем, но мы воображаем, ищем образы в своей памяти, чтобы достроить из отдельных слов целостную картину.

Что изменилось? Изменилась область нашего внимания. Изменилось качество нашего наблюдения. Изменилось наше состояние познания. Вернемся домой после экскурсии и почитаем учебник биологии. Теперь мы кое-что понимаем о деревьях. Деревья состоят из клеток. Клетки делятся и растут. Корни поднимают воду из области низкого водного потенциала в область высокого, то есть туда, где давление меньше. Клетки состоят из мембран, цитоплазмы, органелл, ядер. Кирпичики, из которых это складывается — белки. Белки взаимодействуют друг с другом по законам химии... Дальше мы читаем про химические составы, вещества, активирующие рост, способы передачи и синтеза энергии и... запутываемся. Мы понимаем, что количество информации, которую нужно запомнить, необъятно. Но это еще нужно связать в целостную картину дерева. Неужели все так сложно? Отчасти, да, если продолжать смотреть на деревья с этой стороны. Но вспомним, как мы гуляли по лесу одни, и как нам было хорошо. Что же с нами случилось? Мы набрали массу информации и приняли точку зрения. Определенную, научную, общепринятую. Нам уже не так хорошо в лесу, нас терзают идеи химии, физики. Здесь молекулы, там электроны... Мы отдалились от наших ощущений живого дерева, которые испытывали раньше. Мы приняли иное качество наблюдения.

Мысленно представим себе образ нашего дерева. Теперь мы — наблюдатели. Как мы на него смотрим? Часть нашего внимания движется снаружи и переходит внутрь дерева — мы познаем клетки. Наблюдатель движется в среде этого дерева. Вообразим свойства этой среды. Кажется, для нас все ясно, видно насквозь — дерево для нас прозрачно. Но тут мы попадаем в листья. О листьях, мы кажется, ничего не читали. Мы пытаемся понять, почему они имеют такой цвет, но в движении образов сталкиваемся как будто с непроницаемой стеной — дальше прохода нет, понять цвет листьев мы не в силах.

Теперь мы активно двигаем в мысленном пространстве нашу точку зрения на объект наблюдения. Теперь мы — не только биолог, и не только счастливый посетитель леса. Мы движемся, чередуем свое отношение, состояние. Пока мы еще не можем быть ими одновременно. Но подождем немного, займемся работой. Мы заметим, что постепенно нам становится двигаться легче. Вот то, что раньше было неясно, становится прозрачно. Мы как будто набираем опыт, массу опыта наблюдения. Движение становится легче и... Мы замечаем, что теперь мы без труда смотрим на дерево и видим в нем и клетки, и их устройтсво, и живущее существо одновременно! Что произошло? Мы видим дерево одновременно с многих точек зрения. Иногда мы даже можем сказать, что у нас появляется линия зрения или поверхность зрения. Но эта поверхность не статична. Мы обращаем внимания, что поверхность образована быстрым движением наблюдателя и расширением его области влияния.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты